Новости

ОАО «Уралтрубпром» изготавливает металлоконструкции для строительства одного из самых грандиозных спортивных объектов России

ОАО «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) изготовит 6 200 тонн металлоконструкций для строительства крытого Ледового стадиона для хоккея с мячом (г. Хабаровск). Последнюю партию металлоконструкций планируется отгрузить в июне 2009 года.


Ледовый стадион для хоккея с мячом станет одним из самых грандиозных спортивных объектов в России, по словам председателя спорткомитета Хабаровского края Сергея Сачука.

Общая площадь 3-х этажного здания - 40 072, 83 м². Вместимость стадиона – 10 000 мест. В состав спортивной арены входит ледовое поле 110 x 68 метров, которое включает в себя игровое поле для хоккея с мячом размером 105 x 65 метров. Подобных масштабных спортивных сооружений в России нет.

В конструктивном плане Ледовый дворец в Хабаровске также является уникальным сооружением для России. Несущие конструкции покрытия запроектированы в виде большепролетных стальных арок составного сечения пролетом 99 м и шагом 12 м. 

«Стальные конструкции пролетом 99 метров – это редкость в российских объектах. На Западе строители используют профильные трубы уже не одно десятилетие. Помимо большого пролета профильные трубы позволяют снизить металлоемкость объекта, повысить коррозионную стойкость, обеспечить лучшую транспортабельность и одно из самых важных преимуществ - достижение безусловной архитектурной выразительности и воплощение в жизнь самого смелого конструктивного решения», - рассказывает Т.К. Кощук, заместитель главного конструктора ОАО «Уралтрубпром» 


ОАО «Уралтрубпром» вот уже более 16 лет является заводом №1 в России с самым широким сортаментом электросварных труб прямоугольного и квадратного сечений – от 80-80 мм до 300-300 мм. Металлоконструкции из профильных труб – одно из основных производств завода.


«Ледовый дворец в Хабаровске – это I (повышенный) уровень ответственности здания. Поэтому пристальное внимание уделяется качеству каждой детали. Во многом благодаря тому, что наш завод может изготавливать весь необходимый металлопрокат для изготовления конструкций, мы можем гарантировать необходимое безупречное качество. Более того, перед этим заказом был полностью обновлен парк оборудования, на котором изготавливаются металлоконструкции. Это и линия резки с ленточной пилой для распиловки профиля и балки, и линия с ЧПУ для обработки полосового проката, и лазерный комплекс для обработки труб и профиля», -  поясняет В.Д. Пономарева, начальник технологического отдела металлоконструкций ОАО «Уралтрубпром». 


Сотрудники завода уже выполняли подобный заказ для Хабаровска. С применением первоуральских металлоконструкций и профильных труб был построен многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена». Объект был торжественно открыт в 2003 году. Его площадь 27000 м². Несущие элементы покрытия — стальные фермы в виде арки с затяжкой пролетом 72 м, 54 м, 39м. Высота основного зала до нижнего пояса ферм 17 метров.
Над конструкциями для нынешнего ледового стадиона работают более двухсот сотрудников ОАО «Уралтрубпром» от конструкторов до сварщиков. 


«Данный заказ - свежая струя для всех нас. Мы очень трепетно относимся к выполнению этой работы, ведь изготовление конструкций для строительства стадиона в Хабаровске – очень трудоемкий и сложный процесс. Конечно, мы гордимся, также как комплексом Платинум Арена, что в этих объектах есть частичка наших стараний», - говорит Е.В. Ожегов, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ОАО «Уралтрубпром».

Архив новостей