Новости

25 лет успеха и непрерывного роста

 

31 января ОАО «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) исполнилось 25 лет. За пять лет, прошедших с предыдущего юбилея, компании удалось сделать многое.

 

Преодолен рубеж в 3 миллиона тонн труб.

 

В 2014 году после масштабной реконструкции состоялся пуск новой линии по производству обсадных труб и введен в эксплуатацию муфтовый участок. «При нарезании резьбы на трубах используется новая нетипичная технология, что положительно влияет на качество. Автоматизированная система управления позволяет отслеживать каждую трубу с уникальным заводским номером, аккумулировать на сервере информацию о поэтапном прохождении трубы через производственный участок и формирует в электронном виде паспорт трубы», - поясняет Андрей Мочалов, старший инженер отдела главного механика.

 

За эти годы Уралтрубпром существенно нарастил объемы выпуска электросварных круглых труб, особенно новых типоразмеров 530-630 мм с толщиной стенки до 22 мм. Внедрив новую технологию в производство электросварных труб, Уралтрубпрому удалось прочно закрепиться в сегменте труб большого диаметра. Потребитель не только хорошо принял новую продукцию, но и высоко оценил ее качество. В результате были внесены изменения в ГОСТы 10704, 10705 и 20295 и теперь ТБД могут выпускаться по типу 1.

 

Уралтрубпром по-прежнему остается лидером в крупном сортаменте электросварных прямоугольных и квадратных труб. Начальник отдела маркетинга Александр Новокрещенов отмечает: «Мы единственные в России и СНГ производим профильные трубы крупного сечения. Но если в 2009 году, когда мы только запустили новый стан, эта продукция была не востребована, то сейчас трубы 400х400 мм и 500х500 мм это уже не редкость. Мы гордимся своими технологиями и своим вкладом в развитие и совершенствование трубной отрасли России».

 

Металлоконструкции производства Уралтрубпром вошли в историю России. Уралтрубпром успешно справился с задачей изготовления сборно-разборной стальной конструкции каркаса Олимпийской малой ледовой арены (г. Сочи). «Мы работали над этим важным заказом более года», - рассказывает Елена Малагон, начальник конструкторского отдела Уралтрубпром. – «Для Малой ледовой арены было изготовлено 5 тысяч тонн металлоконструкций каркаса здания, в том числе фахверк и конструкции зрительских трибун, 20 конструкторов создали 3 тысячи 56 рабочих деталировочных чертежей», - говорит Елена Малагон.

 

В 2015 году Уралтрубпром завершил социальный проект по созданию в Первоуральске спортивно-досугового центра для детей и взрослых. В состав центра вошли игровой зал общей площадью 500 кв.м для групповых и индивидуальных занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, большим теннисом. Тренажерный зал общей площадью 172 кв.м и фитнес зал. Досуговый центр для детей от 4 до 14 лет (творческие кружки и спортивные секции). При этом важно подчеркнуть, что для сотрудников и их детей занятия в центре проводятся бесплатно.

 

По сложившейся традиции, празднование Юбилея будет проходить 16 июля в «День Уралтрубпрома» в г. Первоуральске. В течение всего года запланированы праздничные мероприятия для сотрудников компании.

 

Хронология важных событий

 

1986 год - Совет Министров СССР принял постановление об организации в городе Первоуральске Свердловской области производства электросварных профилей прямоугольного и квадратного сечений (постановление № 1119 от 20 сентября 1986 года). 

1990 год - начало образования завода. Закуплено оборудование - трубоэлектросварочный агрегат фирм VOEST ALPINE (Австрия) и HOESCH MFD (Германия) Изготовление труб на данном стане производится методом высокочастотной сварки.

1991 год, 31 января – официальная дата рождения завода «Уралтрубпром»

1992 год - ввод в эксплуатацию закупленного оборудования. Производство первой профильной трубы (23 апреля 1992г).

1994 год - освоено производство круглых труб.

1995 год – изменена форма собственности государственного предприятия «Уралтрубпром», на Открытое Акционерное Общество «Уральский трубный завод «Уралтрубпром».

2002 год - предприятию выдан первый сертификат соответствия Системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9002:94.

2003 год - предприятию выдан Сертификат соответствия Системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.

2005 год - ОАО «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) и ОАО «ПЗТСК» (Первоуральский завод трубчатых строительных конструкций) объявили о начале создания единого производственного комплекса. С этого момента ОАО «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) - производитель металлоконструкций любой сложности и сварной балки.

2006 год – на базе завода начал свою работу Филиал РГППУ (Российский государственный профессионально-педагогический университет).

2006 год – сварено один миллион тонн труб (отсчет ведется с выпуска первой трубы в 1992 году).

2007 год - открыта вторая производственная площадка и расширен перечень производимой заводом продукции. Добавилось производство сортового проката, быстровозводимых зданий комплектной поставки, стальных окон, дверей и ворот, дорожных и мостовых ограждений, профнастила (на базе ЗКМК).

2009 год, 29 мая — пуск нового трубоэлектросварочного стана «630» в составе линии по производству труб.

2010 год — Уралтрубпром получил лицензию на право нанесения Монограммы API на трубную продукцию, производимую по стандарту API Spec.5L, и сертификаты соответствия Системы менеджмента качества спецификации ANSI/API Q1 (8 редакция), ISO TS 29001:2007, ISO 9001:2008.

2014 год – пущена в эксплуатацию линия по изготовлению обсадных труб и муфт.

2014 год - выпущено 3 млн. тонн труб (отсчет ведется с выпуска первой трубы в 1992 году).

2015 год - начал свою работу Спортивно-досуговый центр «Уралтрубпром».

Архив новостей