Роботизированная линия на ОАО «Уралтрубпром»



6 октября 2017 года делегация представителей Министерства промышленности и науки Свердловской области во главе с исполняющим обязанности министра Пересторониным С.В. посетила ОАО «Уральский трубный завод».
Гости посетили 2 производственную площадку и осмотрели новую технологическую линию по изготовлению муфт для электросварных обсадных труб. Линия была запущена в июле 2017 года.


В российской металлургии традиционно муфтовая заготовка для обсадных труб производится только из горячекатаной трубы и всего на 6 предприятиях. Преимущественно эти заводы используют данные трубы для собственного производства муфт, и лишь небольшой объем реализуют другим производителям по коммерческим ценам. Уралтрубпром столкнулся с проблемой высокой цены данных труб и, что более существенно, с отсутствием их необходимого количества на рынке.


В связи с этим руководство предприятия приняло решение установить свое оборудование по производству муфт.
Технические специалисты Уралтрубпрома в течение года ездили по миру в поисках технологий и оборудования. В итоге было принято решение на основе типового металлургического оборудования создать собственную технологию изготовления муфт. За реализацию этой задачи взялась проектная группа, состоящая из специалистов завода. За полгода была разработана новая для мировой металлургии технология изготовления муфт.


Первоначально все оборудование в этой линии — это отдельные станки со своей технологией, которые никогда не использовались для изготовления муфт. Специалисты проектной группы Уралтрубпрома собрали станки в единую технологическую цепочку для реализации этой задачи. Ни в России, ни в мире подобных примеров нет.


Особая роль в производственной цепочке новой линии отведена ультрасовременным немецким роботам, которые являются связующими звеньями между типовыми станками. С их помощью осуществляется механизация линии, а именно раскаленные и тяжелые заготовки передаются от одного станка к другому.


Рябков Василий, заместитель директора по качеству: «Использование альтернативного способа производства позволит нам получить улучшенное качество муфт. Она обладает более высокими качественными характеристиками, позволяет обеспечить стабильность механических свойств по всему объему в продольном и поперечном направлениях, благодаря более проработанной, однородной микроструктуре. А применение технологии поперечной прокатки гарантируют отличное качество поверхности».


Исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области С.В. Пересторонин отметил важную роль руководства предприятия в поддержке технологической инициативы сотрудников, высоко оценил способность специалистов решать сложные и нестандартные задачи.


Традиционно ОАО «Уральский трубный завод» является новатором в технологиях, применяя самые смелые и современные технические решения. В настоящий момент роботизированная линия по производству муфт для обсадной трубы является уникальной для России. Возможности новой технологии еще не до конца изучены, но ее потенциал оценивается очень высоко.

Архив новостей